Bugnes craquantes


Pour 24 bugnes environ

Préparation : 35 min
Repos de la pâte : 2 h
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

2 œufs + 1 jaune
50 g de beurre mou
250 g de farine tamisée
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Le zeste d'1 citron non traité
2 cl de rhum
Sucre glace
1 pincée de sel
1 bain d'huile



BATTEZ les oeufs en omelette avec le rhum. Versez la farine en fontaine dans une large terrine. Ajoutez le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, les œufs battus et le zeste râpé. Mélangez bien.

ROULEZ la pâte en boule. Enveloppez-la dans du film étirable puis laissez-la reposer pendant 2 h dans le bas du réfrigérateur.

ÉTALEZ la pâte sur 4 mm d'épaisseur. Découpez-y les bugnes en losanges ou rectangles de différentes tailles. Faites une incision au centre de chacune au couteau et passez-y une des extrémités de la pâte, comme pour faire un nœud.

CHAUFFEZ l'huile de la friteuse (170 °C) et plongez-y les bugnes par petites quantités, en les retournant une fois. Égouttez-les sur du papier absorbant. Déposez-les sur un plat et saupoudrez-les de sucre glace.

Généralement, les bugnes se dégustent tièdes. On peut cependant les conserver 4-5 jours en les glissant dans une boîte hermétique.