Khbizet Tounes


COMPOSITION

— 1 bol d'amandes mondées et moulues (1 bol = 250 g environ)
— 1 bol de biscottes pilées (chapelure)
— 1/2 bol de beurre fondu
— 1/2 bol de sucre semoule
— 1 bol d'œufs battus
— 1 sachet de levure chimique
— 1 sachet de sucre vanillé
— 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger
— Zeste râpé d'un citron


Pour le sirop :
— 500 g de sucre
— 1/2 litre d'eau
— 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger

PRÉPARATION

• Mondez les amandes et laissez sécher 2 ou 3 jours avant la préparation.
• Broyez les amandes.
— Pilez les biscottes.
— Mettez dans une cuvette, les amandes, les biscottes, le sucre, la levure, la vanille, le zeste râpé d'un citron et mélangez le tout.
— Arrosez de beurre fondu et parfumez à l'eau de fleur d'oranger.
— Battez bien les œufs et incorporez-les au mélange.
• Beurrez un plat qui va au four, assez large mais pas très profond (le gâteau doit en effet avoir 2,5 à 3 cm d'épaisseur avant la cuisson et doubler de volume après).
— Versez le mélange dans le moule et uniformisez la surface avec le dos d'une cuillère.
— Glissez le plat au four moyen pendant 3/4 d'heure à 1 heure environ. (Ce gâteau doit être bien doré en fin de cuisson.)
• Entre-temps préparez le sirop :
— Mettez dans une casserole le sucre et l'eau et faites cuire 20 mri environ sur feu modéré.
— En fin de cuisson parfumez ce sirop à l'eau de fleur d'oranger.
— Une fois le gâteau cuit, coupez-le en losanges, sans les retirer du moule.
— Arrosez-le de sirop et laissez refroidir.
— Démoulez délicatement les losanges après absorption de tout le sirop et disposez-les dans un plat de service.

Observations : Le jus d'une orange versé dans le sirop parfumera agréablement ce gâteau. Vous pouvez ne pas monder les amandes.