Ingrédients : Couscous très fin, Poulet (cuisse ou poitrine), Viande d'agneau, 250 grs viande hachée, 1 œuf dur, Smen, 1 gros oignon, 1 tasse de pois chiches trempées, Sel, Poivre, 1 verre d'eau.
Préparation :
Rincer le couscous avec énormément d'eau dans une grande jatte, égoutter et laisser-le sécher de côté. Une fois sec, prendre 1/3 de C.A.S de poivre noir moulu, 1 C.A.S de beurre et le jus d'1/2 oignon. Mélanger le tout avec le couscous et porter-le à évaporation 1 fois.
Une fois que le couscous évaporé, mettre dessus une louche de sauce blanche et bien mélanger le tout, laisser sécher et porter-le à évaporation une deuxième fois. Frotter-le avec 1 C.A.S de smen et laisser-le de côté couvert avec un torchon propre.
Préparation De La Sauce Blanche
Mettez dans un fait-tout la viande, le poulet, l'oignon râpé, sel, poivre, smen, les pois chiches et 1 verre d'eau et laissez mijoter pendant au moins 30 mn. Couvrez le tout avec de l'eau et laissez cuir. Plongez ensuite les boulettes de viande hachée et laissez sur feu vif jusqu'à cuisson complète.
Prenez un grande assiette creuse, mettez dedans votre M'haouere, arrosez-le avec 2 ou 3 louches de sauce, décorez-le avec les pois chiches au milieu et le morceau de viande d'une part, le poulet d'autre part, 4 boulettes sur les côtés et 2 moitiés d'œufs durs. Servez-le bien chaud.
Remarque : Il ne faut pas mettre beaucoup de sauce.
In : Cuisine Traditionnelle Constantinoise (Facih Nassira)