Brioche a la creme patissiere


Ingrédients :

La pâte :
- 30 g de levure instantanée
- 160 g de sucre cristallisé
- 80 g de lait en poudre
- 250 g de beurre ramolli
- 1 C. à soupe de zeste de citron
- 1 kg de farine
- 20 g de sel
- 9 à 12 œufs
- Eau tiède nécessaire

La crème pâtissière :
- 1 litre de lait
- 250 g de sucre cristallisé
- 4 œufs
- 140 g de maïzena
- 1 C. à café de vanille ou zeste de citron

Décoration :
- Raisins secs
- 1 œuf
- Amandes effilées



1 - Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients sauf le beurre puis ramassera l'eau en une pâte molle.
2 - Pétrir en utilisant un peu de farine jusqu'à obtention d'une pâte élastique.
3 - Ajouter le beurre tout en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte très lisse, bien pétrir et dégazer. Laisser lever dans un endroit chaud.

Préparer la crème pâtissière : battre les œufs, le sucre et la maïzena, rapidement à l'aide d'un fouet. Ajouter le lait chaud et mélanger sur feu doux. Hors du feu, ajouter la vanille et une noix de beurre, bien battre le tout au batteur électrique.

4 - Abaisser la pâte en rectangle, napper de crème pâtissière à 1,5 cm des bords. Saupoudrer de raisins secs.
5 - Enrouler la pâte en boudin.
6 - Découper en tranches.
7 - Disposer sur un plateau fariné, aplatir légèrement et laisser lever.
8 - Badigeonner les brioches d'œuf battu.
9 - Saupoudrer d'amandes effilées puis enfourner à four préchauffé à 200° pendant 20 mn. Les brioches doivent prendre une belle couleur dorée.