Tarte Cappuccino

Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Réfrigération : 6 h 30

200 g de chocolat à pâtisser à 70 % de cacao
200 g de biscuits sablés
100 g de flocons d'avoine
100 g de beurre + pour le moule
50 cl de crème liquide entière
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de café instantané
1 c. à soupe de mascarpone
2 c. à soupe de sucre glace
1 c. à café d'extrait de vanille
50 g de chocolat noir


Préparer le fond de tarte. Faire fondre le beurre. Mixer les biscuits, les flocons d'avoine et le beurre fondu. Presser ce mélange au fond d'un moule à tarte à fond amovible beurré et le placer 30 mn au congélateur.

Faire fondre le chocolat à 70 % coupé en morceaux au bain-marie. Porter à ébullition 30 cl de crème, le miel et le café. Verser le tiers de ce mélange bouillant en filet sur le chocolat en mélangeant à l'aide d'une spatule.

Incorporer le reste peu à peu sans cesser de mélanger, jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.

Verser la ganache dans le fond de tarte, placer 6 h au réfrigérateur.

Fouetter en chantilly les 20 cl de crème restants avec le mascarpone, le sucre glace et l'extrait de vanille.

Démouler la tarte sur un plat de service. Napper de chantilly à l'aide d'une poche à douille et décorer de copeaux réalisés en grattant le chocolat noir à l'aide d'un Économe au-dessus de la tarte.

Notre conseil
• Vous pouvez ajouter 1 c. à soupe d'amaretto pour parfumer la ganache.
• Si votre ganache n 'est pas tout à fait assez fluide et lisse, vous pouvez la mixer quelques instants au mixeur plongeant.