La Foret-Noire


POUR 6 PERSONNES
PRÉPARATION 35 MIN
CUISSON 35 MIN

1 pot de cerises rouges (fruits au sirop net égoutté 350 g)
200 g de copeaux de chocolat au lait

Biscuit chocolat :
4 œufs 25 g de beurre + 20 g pour le moule
120 g de sucre semoule
60 g de farine
60 g de fécule
30 g de cacao en poudre

Sirop :
60 g de sucre semoule
10 cl de sirop de cerises rouges (sirop de la boîte)

Chantilly :
1 gousse de vanille
50 cl de crème fraîche liquide
30 g de sucre glace




1 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

2 Préparez le biscuit chocolat : beurrez le moule. Tamisez à l'aide d'une petite passoire la farine, la fécule et le cacao. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre. Préparez un bain-marie en faisant chauffer de l'eau dans une casserole. Placez le saladier dans la casserole d'eau chaude et, avec un batteur électrique, tempérez (50 °C environ) le mélange œuf-sucre jusqu'à ce qu'il monte et forme un ruban avec la pointe des fouets.

Retirez le saladier du bain-marie et continuez de fouetter jusqu'à complet refroidissement. Versez en pluie la préparation farine fécule cacao et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger. Versez la pâte dans le moule beurré, aux trois quarts, et mettez-le au four pour 25 à 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir propre. Démoulez le biscuit sur une grille et laissez le refroidir.

3 Préparez le sirop : faites tiédir le sirop de cerises dans une petite casserole, ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Laissez refroidir.

4 Préparez la chantilly : coupez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour récupérer les grains. Versez la crème dans un saladier, ajoutez le sucre glace tamisé, les grains de vanille et fouettez à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit ferme.

5 Montez la forêt-noire : coupez le biscuit en 3 parties égales dans le sens de l'épaisseur avec un couteau-scie. Disposez la base du biscuit sur le plat de service et badigeonnez-le de sirop avec un pinceau, puis étalez un peu de chantilly (1 cm) et garnissez de cerises bien égouttées.

Répétez l'opération en posant délicatement les 2 autres biscuits. Recouvrez la forêt-noire du restant de chantilly à l'aide d'une spatule. Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 30 minutes.

6 Au moment de servir, recouvrez la forêt-noire de copeaux de chocolat au lait et décorez avec quelques cerises.